Kundenansicht im Projekt

Geschrieben von Janina

Zuletzt aktualisiert Vor etwa 1 Monat

Wenn du Kunden zu einem Projekt einlädst, erhalten sie Zugriff auf eine eigene Projektansicht.

Diese Ansicht ist bewusst reduziert und zeigt nur die Inhalte, die für die Zusammenarbeit relevant sind.Interne Planungen, Teamkommunikation oder organisatorische Ansichten bleiben für Kunden unsichtbar.

In diesem Artikel erfährst du, was deine Kunden im Projekt sehen können und was nicht.

Was Kunden im Projekt sehen

Kunden haben Zugriff auf die wichtigsten Inhalte eines Projekts.

Dazu gehören:

ProjektübersichtDie allgemeine Übersicht des Projekts mit den wichtigsten Informationen.

AufgabenKunden sehen alle sichtbaren Aufgaben im Projekt sowie ihren aktuellen Status.

MeilensteineMeilensteine strukturieren das Projekt und fassen mehrere Aufgaben zusammen.Kunden können so den Fortschritt einzelner Projektphasen nachvollziehen.

DateienAlle hochgeladenen Projektdateien können eingesehen und heruntergeladen werden.

Revisionen und FreigabenKunden sehen veröffentlichte Revisionen und deren Status.

Kommentare in RevisionenFeedback zu Revisionen wird im Kommentarbereich dokumentiert.

Änderungsprotokoll der RevisionenAlle Änderungen an einer Revision sind im Verlauf nachvollziehbar.

Was Kunden im Projekt nicht sehen

Einige Bereiche sind ausschließlich für die interne Organisation gedacht und bleiben für Kunden verborgen.

Dazu gehören:

  • Kanban-Board

  • Tabellenansicht

  • interner Team-Chat

  • interne Notizen

  • ausgeblendete Meilensteine

  • ausgeblendete Aufgaben

Wenn Inhalte für Kunden ausgeblendet werden, sind sie für diese einfach nicht sichtbar.

Welche Aktionen Kunden ausführen können

Deine Kunden können im Projekt aktiv mitarbeiten, ohne die Projektstruktur zu verändern.

Sie können:

  • den Status von Aufgaben ändern

  • Dateien zu Aufgaben hochladen

  • Dateien im Projektbereich hochladen

  • Revisionen freigeben oder ablehnen

  • Kommentare zu Revisionen schreiben

Diese Funktionen ermöglichen eine einfache Zusammenarbeit und klare Feedbackprozesse.

Was Kunden nicht verändern können

Die grundlegende Projektstruktur bleibt immer unter deiner Kontrolle.

Kunden können daher nicht:

  • neue Aufgaben erstellen

  • bestehende Aufgaben bearbeiten

  • Aufgaben kommentieren

  • Meilensteine bearbeiten

  • Revisionen selbst starten

  • andere Gäste einladen

  • Projekteinstellungen ändern

So bleibt das Projekt strukturiert und übersichtlich.

Sichtbarkeit im Projekt steuern

Du kannst selbst entscheiden, welche Inhalte für Kunden sichtbar sind.

Zum Beispiel:

  • Aufgaben ausblenden

  • Meilensteine ausblenden

  • Revisionen zurückziehen oder löschen

  • Dateien oder Ordner löschen

Ausgeblendete Inhalte erscheinen für Kunden einfach nicht in ihrer Ansicht.

Benachrichtigungen für Kunden

Kunden werden über wichtige Änderungen per E-Mail informiert.

Zum Beispiel bei:

  • neuen Revisionen

  • geänderten Revisionsstatus

  • zugewiesenen Aufgaben

  • Statusänderungen von Aufgaben

  • Erwähnungen

  • Formular-Aktionen oder Erinnerungen

So bleiben Kunden über den Projektfortschritt informiert, auch wenn sie nicht aktiv im Tool sind.

Zugriff auf Projekte

Kunden sehen ausschließlich die Projekte, zu denen sie eingeladen wurden. Sie haben keinen Zugriff auf andere Projekte oder andere Kunden.

Wenn du für einen Kunden viele Projekte umsetzt, kann die Projektliste im Gästebereich schnell unübersichtlich werden. In den Portal-Einstellungen kannst du deshalb team-weit festlegen, dass abgeschlossene und archivierte Projekte für Kunden ausgeblendet werden:

  • Abgeschlossene Projekte ausblenden: Projekte, in denen alle Aufgaben erledigt sind, verschwinden aus dem Gästebereich. Projekte ohne Aufgaben gelten dabei nicht als abgeschlossen.

  • Archivierte Projekte ausblenden: Archivierte Projekte werden für Kunden ausgeblendet.

Ausgeblendete Projekte verschwinden aus der Projektliste und dem Menü und sind auch über direkte Links nicht mehr erreichbar. Sobald ein Projekt wieder eine offene Aufgabe hat oder du es aus dem Archiv holst, ist es für deine Kunden automatisch wieder sichtbar. Beide Einstellungen sind standardmäßig deaktiviert.

🔗 Weiterführende Artikel